Форум

Суббота, 25.11.2017, 10:36

Вы вошли как Гость| Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная| Парапсихология, апологетическая наука - Форум "Восход"| Мой профиль | Регистрация| Выход Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Opiym, Zam, Этрик 
Форум "Восход" » Магия » Теория » Парапсихология, апологетическая наука (Статья о пси-явлениях, в том числе о магии...)
Парапсихология, апологетическая наука
Pifon Дата: Суббота, 16.08.2008, 11:23 | Сообщение # 1
Заинтересованный
Группа: Проверенные
Сообщений: 85
Статус: Offline
Парапсихология — наиболее молодая и одновременно самая древняя наука. До сих пор отношения между магией и парапсихологией можно было рассматривать так же, как отношения между наблюдательной и экспериментальной наукой (разумеется, учитывая тот факт, что магия является не только наукой, но и искусством).

«Пара» — греческая приставка, используемая в значении «над» или «за», хотя первоначально она означала «рядом». Помещенная перед словом «психология», она даёт нам термин, означающий как «изучение необычного в психологии», так и «психологию необычного». В сущности говоря, слово «парапсихология» обычно определяется как «изучение паранормальных феноменов». «Паранормальный» означает буквально «выше, чем нормальный», «находящийся за пределами нормального» или «отличающийся от обычного». Поскольку «естественно» означает «нормально» и «обычно», то может показаться, что мы имеем дело с хитроумным иносказанием слова «сверхъестественный». Так оно и есть на самом деле.

У парапсихологии и без того было достаточно проблем с признанием её официальной наукой, чтобы ещё создавать дополнительные сложности. Поэтому ранние исследователи сочли более разумным и безопасным сказать, что они изучают паранормальные, а не сверхъестественные феномены. (Означает ли это, что парапсихология скоро вторгнется на территорию официальных религий? Ответ положительный.)

Так как «паранормальный» — длинное слово, а я по своей природе человек ленивый, позвольте использовать приставку «пси». Это сокращение от «психический», что означает «принадлежащий душе» и «принадлежащий области сверхъестественного». Мы будем говорить о пси-феноменах и пси-энергиях вместо того, чтобы снова и снова повторять слово «паранормальный».

Нет ли у вас ощущения, что мы снова увязаем в болоте определений? Прошу прощения, но, как мы уже говорили раньше, в магии вещи часто становятся тем, чем их постоянно называют. Следовательно, если мы хотим чего-то достичь, крайне важно прийти к согласию в использовании терминов. Лингвистика и психолингвистика жизненно необходимы для изучения магии. Одна из причин создания этой рассылки — дать читателю набор ясных и точных терминов. В данной рассылке мы собираемся изучить предмет парапсихологии; для этого необходимо определить специальные слова и понятия.

Люди, изучавшие пси-феномены, вскоре разделили их на две категории: экстрасенсорное восприятие и парафизику (воздействие разума на вещество). Поскольку, подобно Цезарю, я обладаю изрядным нахальством, то в моём определении «пси» имеет три категории, добавив гиперпознание (сверхбыстрое мышление) и новую область «анти-пси», для варваров. Вскоре мы изучим эти категории и их содержание, пользуясь, по возможности, как своим разумом, так и экстрасенсорным восприятием.

Во-первых, я должен заметить, что парапсихология, как и оккультизм, страдает от отсутствия универсальной терминологии. В нижеследующий список входят те понятия, которые я счёл полезными привести здесь. Другие исследователи могут называть те же понятия иными терминами или использовать те же термины для обозначения иных явлений. Итак, добавив «-ер» в конце слова (например, «эс-пер»), получаем название человека, владеющего талантом, которого мы будем называть агентом. Слово «талант», набранное курсивом, обозначает ту или иную пси-способность. И наконец, раз уж мы смешиваем традиционные термины с доморощенными, то не постесняемся также соединить греческие, латинские и французские корни в сочетаниях, которые могут ужаснуть большинство языковедов.

Первой категорией определения «пси» является экстрасенсорное восприятие, или ЭСВ. Это (и здесь не будет никаких споров по поводу объективного существования обсуждаемых талантов) получение информации без использования обычных каналов восприятия. Иногда оно называется «шестым чувством», что звучит глуповато, поскольку даже в обычном состоянии мы имеем больше пяти чувств. Так называемое «ощущение» подразделяется на несколько аспектов, включающих ощущение тепла, холода, давления, боли и удовольствия. Мы также обладаем «ощущением» пространства, времени, равновесия, веса, мышечного тонуса и так далее, большинство из которых (включая слух!) являются модификациями «прикосновения». Фактически, в нормальном состоянии мы можем воспринимать информацию лишь тремя различными способами: через давление (слух и ощущение), через химическое взаимодействие (вкус и обоняние) и принимая электромагнитные волны (зрение). Поскольку вся поступающая информация так или иначе переводится в электрохимические сигналы нейронов мозга, все наши «чувства» являются способами взаимодействия с участками спектра электромагнитных излучений — либо непосредственно, через зрение, либо косвенно, через другие чувства.

Возможно, ЭСВ следовало бы называть экстрасенсорным ощущением, а не экстрасенсорным восприятием, поскольку «восприятие» технически относится к классификации ощущений, но мы будем пользоваться традиционным термином по двум причинам. Во-первых, понятие ЭСВ так глубоко укоренилось, что от него уже не избавиться, а во-вторых, потому, что именно классификация данных, полученных посредством ЭСВ, сильно усложняет картину. Существует значительное различие между способом получения сведений и способом их классификации — различие, за которым нужно постоянно следить, так как оно служит источником многих ошибок и путаницы как в оккультизме, так и в парапсихологии.

Телепатия

Это слово происходит от греческого «дальне-чувствование» и означает прямой обмен информацией между разумами. Общение может быть односторонним или двусторонним, а информация передается в виде образов, идей, ощущений или эмоций. Чем проще сообщение, тем выше вероятность его восприятия и тем большее расстояние оно может преодолеть (см. статью д-ра Когана в конце этой рассылки). Как правило, эмоции и ассоциативные атрибуты телепатируются лучше всего.

Ясновидение

Это получение информации, которая кажется видимой, при этом отсутствует ещё один разум, передающий информацию (иначе мы имели бы дело с телепатией, а не с ясновидением). Если, к примеру, я проснусь в постели с мысленным образом события, происходящего в тысяче миль от моего дома — не такой уж редкий случай, учитывая количество сообщений на эту тему — то совершенно очевидно, что частицы света из отдалённого места не могли моментально оказаться в тёмной комнате и отпечататься па моей сетчатке. Я не имею представления о том, каким образом получаю информацию, но знаю, что воспринимаю её как визуальную.

Распространённый тип ясновидения — мысленный образ человека или предмета, часто связанный с внезапной смертью. Некоторые называют это «вещими галлюцинациями», в отличие от обычных. Различие заключается в том, что содержание «вещей галлюцинации» является фактом, а не фантазией. Спонтанные случаи экстрасенсорного восприятия часто связаны со смертью или катастрофой. Позднее мы увидим, почему это имеет важное значение.

Яснослышание

Получение звуковой информации, которую человек не может слышать в обычной ситуации. Это опять-таки происходит без участия другого сознания. Большинство спонтанных случаев яснослышания связано со звуками и голосами, предвещающими скорую смерть или трагедию.

Если экстрасенсорная информация распространяется через вкус, обоняние или прикосновение, можно назвать это ясновкусием, ясно чутьём и ясно-ощущением. Как вы могли догадаться, эти термины придуманы мною.

Предположим, к примеру, что мой брат тонет в озере Байкал (если загрязнение воды незначительно для того, чтобы он захотел поплавать в озере), а я сплю в своей комнате за три тысячи миль оттуда. Внезапно я вижу сон. Я «чувствую» холодную воду, окружающую меня, «чувствую» ужасный запах, «захлёбываюсь» сточными водами, «слышу» крики моего брата и «вижу», как он тонет под кучами плавучего мусора. Если это не телепатическое сообщение, то мы имеем случай, когда все пять ясночувств действуют одновременно. Как видите, я изобрёл последние три термина не просто ради забавы. Зарегистрировано много спонтанных случаев, таких как «обоняние» дыма и «ощущение» жара, когда горит дом любимого человека, которые просто не вписываются в понятия ясновидения и яснослышания. Такие случаи либо объединяются вместе под ярлыком «ясновидение», либо называются общим экстрасенсорным восприятием (ОЭСВ). Этот термин используется, когда задействованы одновременно две или более разновидности ЭСВ.

Хотя я совершенно уверен, что во всех видах ясночувствования действует один и тот же основной механизм, а нечто всё же определяет способ ввода информации. Мне кажется, что использование дополнительных терминов поможет нам избежать путаницы и смешения понятий.

Эмпатия

Есть ещё она разновидность ясночувствования, которую мы для простоты будем называть эмпатией. Это восприятие информации, обычно эмоциональной, от предметов или окружающей обстановки, опять-таки в отсутствие телепатического канала связи с другим разумом.

Большинство людей говорит, что место или предмет имеет положительные или отрицательные «вибрации», и останавливается на этом. К примеру, дом с привидениями имеет очень тяжёлые, зловещие «вибрации». Когда эмпатия сводится к предметам, она часто называется «психометрией»; этим термином мы пользоваться не будем, поскольку он также обозначает специализированный метод психологических измерений и статистической обработки.

Сделаем небольшое отступление для обсуждения понятия полной эмпатии. Полный эмпат — это человек, «впитывающий» окружающую обстановку, где бы он ни находился. Иногда называемые сенситивами, такие люди, как правило, совершенно беззащитны перед психической атакой или даже ненаправленной сильной эмоцией в непосредственной близости от них. Если эмпат не обучен методам психического экранирования, он помимо своей воли абсорбирует и воспроизводит сильные эмоции окружающих. Это свойство может привести к тяжёлой жизни, и полные эмпаты обычно умирают в молодости от эмоционального истощения.

Однако некоторые эмпаты могут контролировать поглощение эмоций и в буквальном смысле «выпивать» психическую энергию других людей. Известные как «психические вампиры», если их действия умышленны, они не являются полными эмпатами, принадлежащими к царству ЭСВ; скорее, они находятся на границе между ЭСВ и апти-пси. «Психический вампир» может войти в комнату и впитать всю энергию, таким образом перекрыв поступление пси-энергии для всех остальных. Мы будем называть таких людей агрессивными эмпатами.

ЭСВ имеет два других основных вида: астральную проекцию и ментальную проекцию. В общем и целом, их можно определить как ОЭСВ в сочетании с «путешествиями» в обычном трёхмерном пространстве либо через различные «астральные планы».

Различие между астральной и ментальной проекциями заключается в том, что при астральном проецировании вы видите образ полупрозрачного тела, называемый «астральным телом», который поднимается из физического тела и уносит с собой ваш центр восприятия. Я называю астральное тело галлюцинацией (хотя и правдоподобной), поскольку образ обычно является точной копией внешнего вида агента перед началом проецирования, вплоть до «астральной» ночной рубашки или пижамы. Я ещё не встречал ни одного оккультиста, готового признать, что пижама тоже является частью астрального тела. Однако, с другой стороны, в тех редких случаях, когда агент имеет увечья или врожденные пороки, его астральное тело обычно находится в превосходном физическом состоянии.

Другой признак — знаменитый «астральный шнур», появляющийся в астральной проекции очень часто (но не всегда). Этот шнур представляется пуповиной, соединяющей брюшную область астрального и физического тела. Он может тянуться за вами практически до бесконечности по мере вашего продвижения вперёд. Некоторые опытные агенты оборачивают его вокруг деревьев или телефонных столбов, чтобы «заякорить» себя. Обширная литература посвящена случаям разрыва или разреза астрального шнура; считается, что при этом вы навеки отделяетесь от своего физического тела, которое вскоре погибает. По-моему, это беспокойство до некоторой степени связано с травмой, пережитой при первом перерезании пуповины при рождении младенца. В восточных рукописях о повторном рождении постоянно говорится об «отсечении серебряного шнура».

Свидетельства указывают на то, что астральное тело, существующее в астральной проекции, в действительности является иллюзией, созданной агентом для подавления страха навсегда расстаться со своим физическим телом. Астральное тело даёт ему «координаты», позволяющие найти дорогу обратно. Отметим тот факт, что ментальное проецирование встречается реже, чем астральное; оно требует большего опыта и уверенности в себе. По общему мнению, ментальное проецирование менее утомительно, чем астральное. Очевидно, усилия, затрачиваемые на поддержание астрального тела (вместе со шнуром, ночной рубашкой и т.д.), отвлекают агента и утомляют его. Один опытный астральный проектировщик, с которым я обсуждал этот вопрос, заметил, что может мгновенно перемещать своё астральное тело из одного места в другое, просто меняя координаты своего сознания.

Есть одно возражение против того, что проекция астрального тела является галлюцинацией. Описано несколько случаев фотографирования астральных тел, когда их владельцы находились дома. Я выдвину более вероятное предположение: агент может воспользоваться методами контроля разума над веществом, либо, создавая изображение перед камерой, либо воздействуя на саму плёнку (как это, по-видимому, происходило с джентльменом по имени Тед Сериос).

Традиционная теория астральной проекции гласит, что астральное тело представляет собой более тонкую форму вещества, сходную с «эктоплазмой», которую могут производить медиумы. Поскольку вещество является формой энергии, и энергетические схемы, генерируемые мышлением, могут иметь физические аналоги, эту теорию нельзя оставить без внимания. Возможно, астральный проектировщик даже пользуется некой разновидностью астрального психокинеза, манипулируя фотонами или другими субатомными частицами для создания астрального тела. Но это менее вероятно, в основном потому, что манипуляции разума с веществом гораздо сложнее галлюцинирования. Скорее всего, образ тела всё же является воображаемым.

Однако обсуждение реальности астрального тела не снимает проблем, связанных с «астральными планами». Хотя большинство современных оккультистов считает эти «планы» различными областями человеческого сознания, для агента они совершенно реальны и кажутся плотными для его астрального тела. Если он встретится там с другим агентом, или некой сущностью, оба способны причинить вред друг другу. Считается, что астральный ущерб отражается на физическом теле. Таким образом, если ваш «астральный двойник» был повреждён, следствием может быть недомогание или смерть физического тела.

Возможно, здесь действует закон Правдивой Лжи, поскольку решающую роль играют убеждения самого агента. На астральных планах мы встречаемся с различными сущностями — как правило, персонифицированными схемами в пределах нашей метасхемы — и с некоторыми довольно неприятными «демонами», запертыми в нашем подсознании. К счастью, у нас есть и свои личные «ангелы». Иногда бывает интересно наблюдать за битвой между первыми и последними (хотя и опасно — помните о том, что хорошие парни не всегда побеждают!). Если вы встречаетесь с другим астральным проектировщиком, то, возможно, пользуетесь астральными планами как вводным механизмом для телепатии. По словам одного оккультиста, «нельзя отрицать, что пинок от демона, о чьём существовании ты не подозревал или хотя бы сомневался в нём, даёт основательную встряску».

Две области пси, расположенные рядом, примерно на полпути между ЭСВ и парапсихикой, это пси-животных и пси-растений.

Сообщение отредактировал Pifon - Суббота, 16.08.2008, 11:24
 
Форум "Восход" » Магия » Теория » Парапсихология, апологетическая наука (Статья о пси-явлениях, в том числе о магии...)
Страница 1 из 11
Поиск:

 
 
 

 
Copyright MyCorp © 2017   Сделать бесплатный сайт с uCoz


</a> ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека