Форум

Суббота, 25.11.2017, 10:16

Вы вошли как Гость| Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная| Детство оккультистов - Форум "Восход"| Мой профиль | Регистрация| Выход Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Opiym, Zam, Этрик 
Форум "Восход" » Общий раздел » Начало » Детство оккультистов
Детство оккультистов
Кысь Дата: Среда, 12.11.2008, 23:33 | Сообщение # 1
Интересующийся
Группа: Избранные
Сообщений: 46
Статус: Offline
Детство оккультистов // или кратко об основных заблуждениях и психических болезнях начинающих, продолжающих, и уже спивающихся...... (с).

«Три профессиональные
болезни алкультистов –
паранойя, раздвоение личности
и тяжелые галлюцинации…»
(с).

Рано или поздно, так или иначе, но каждый человек сталкивается с возможностью выбора. Обычно это происходит в подростковом возрасте, когда он задумывается о таких вещах, как смысл жизни, его собственное призвание, как устроен мир и так далее, и тому подобное. Порой этого не происходит и человек до старости катится по проторенной для него кем-то колее, нисколько не задумываясь, почему он живет именно так, а не иначе. Но мы сейчас поговорим о совершенно другом случае.
Так вот, рано или поздно у человека возникает возможность выбора, и порой, не слишком часто, он делает этот выбор в пользу магии – той стороны жизни, которая скрыта от обычного наблюдателя, тайны, неизведанного, мистического, того волшебства, которое недоступно при исключительно-рационализированном и полностью научном подходе.
Тем не менее, нельзя сказать, что человек делает этот выбор полностью осознанно – таких действительно единицы. Обычно человек вступает в мир магии под руководством какого-либо Учителя (или считающего себя таковым), или просто из интереса, рассматривая магию как еще одно, достаточно интересное и занятное времяпрепровождение. И чем меньше человек осознает, с чем он соприкасается и к чему стремится, тем сложнее будет этому человеку развиваться и рассеивать те иллюзии, которые неизбежно возникают на ранних (да и на поздних тоже) стадиях обучения.

* * *

Самое первое, с чем обычно сталкиваются новоявленные Великие Маги и прочие Ужасающие Колдуны – это галлюцинации. Вернее, скорее, это попытки уверить себя в том, чего на самом деле не существует. Молодые биоэнергеты в большинстве своем пользуются отвратительной репутацией во многом потому, что они Видят Потоки Энергии, могут смастерить Большой Магический Меч и на энергетическом уровне Проткнуть Врага Этим Мечом.
На самом деле этих их величайшие усилия не в состоянии причинить хоть сколько-нибудь заметный вред (или пользу) постороннему человеку. Я не хочу сказать, что биоэнергетика человека – исключительно бесполезная для развития ересь, но вполне очевидно, что новичок, только-только начинающий осознавать, чего он на самом деле может, на практике не в состоянии сотворить что-то достаточно сильное, и создаваемые им образы на 98% находятся исключительно у него в голове, и на 2% в реальности. Речь не идет о полнейшей неэффективности биоэнергетики – скорее, используемые этими «начинающими магами» методы исключительно неэффективны и приводят в основном к галлюцинациям и чрезмерному развитию воображения.

Несколько более реальная опасность – это переразвитое ЧСВ (Чувство Собственной Важности), с которым справиться достаточно трудно даже при наличии некоторого опыта. Человек, только-только открывший для себя совершенно новый мир, искренне считает, что он может все (если не все, то очень многое), спокойно лезет в такие области магии, как некромантия, демонология и т.д., и т.п. и хорошо, если выбирается из них живым и здоровым благодаря полному отсутствию знаний и материалов по выбранной теме. Более того, он жизнерадостно изобретает многочисленные методики на самую разную тематику, не обращая внимания на их несовершенство, или, что еще интереснее, работает «на интуиции», мотивируя это тем, что, дескать, он все равно Великий Маг и потому достаточно легко может призвать к себе духа, допросить его, изгнать и проклясть десятка два человек одним легким мановением руки.
На этой стадии у практикующего начинает развиваться паранойя. Даже совершенно не интересующемуся никакой мистикой ежу понятно, что никому этот ТруВеликийМаг не нужен ни даром, ни с доплатой. Прежде всего потому, что, имея за плечами опыт практики магии в один-два месяца, человек просто не может представлять ни для кого интерес. Особенно если самые крутые заклинания и ритуалы, которые он осуществлял – это громогласное чтение вслух пары предложений из какой-нибудь ниги заговоров. Конечно, дьяволопоклонник, за месяц зарезавший десяток младенцев, неизбежно привлечет чей-либо интерес. Но здесь несколько не тот случай и не тот калибр.
Инфернальная паранойя в основном прогрессирует по двум направлениям. Во-первых, это Всевидяшее Око Спецслужб, которым зачем-то вдруг мог понадобиться этот колдун-недоучка, хотя сравнимыми с ним познаниями обладает 95% населения, просто не признается, а во-вторых – Другие Злобные Маги. О, в молодости оккультист обожает устраивать магические войны с другими молодыми оккультистами, «кидаясь энергошариками», «трижды ритуально проклиная на смерть» (говорил я однажды с одним таким.. многократно ритуально проклятым. На зомби не похож, зуб даю, он даже пивом проставлялся). Чем это вылечить – не понятно, рано или поздно это обычно проходит со временем одновременно с осознаванием собственного реального уровня развития, а не вымышленного и придуманного.
Как синтез ЧСВ, паранойи и плодотворного воображения, проблемы в психике оккультиста нередко развиваются дальше, например, в раздвоение личности в легкой его форме. Это обычно происходит тогда, когда маг начинает «вспоминать свои прошлые жизни», в которых он обычно – великий и ужасный, и нередко в те жизни его личность отличалась от его нынешней. И начинается, пошло-поехало… в самых запущенных случаях это приводит к появлению «женщин в мужском теле» и «мужчин в женском», причем последних, почему-то, намного больше. Что достаточно странно.

В самой тяжелой форме все эти заболевания (вернее, заблуждения и легкие проблемы с головой) приводят к типу оккультиста, который обычно называется «глюколов». Он ходит и рассказывает друзьям о том, что он на самом деле великий Дракон/реинкарнация Лестата/Карл Великий и что каждый день к нему домой прилетают Гарпии Армаггедона и ему приходится лихорадочно подновлять защиту, потому что амулеты трещат и ломаются из-за постоянных нападений завистников на астральном уровне.
На этой стадии это лечению практически не поддается. Тем не менее, более слабые стадии нередко встречаются и среди считающихся «относительно адекватными» и «вменяемыми», а порой и «крайне авторитетными» Великими Магами.

* * *

Другая тяжелая проблема, которая может возникнуть у оккультиста, полярна предыдущей. Если в первом случае мы видим пример человека с исключительно развитым воображением и ЧСВ, который готов поверить в снег посередине лета, свою великую миссию на Земле и собственную исключительность, то во втором случае возникает противоположный образ – человека, который чересчур рационален, чтобы быть адекватным оккультистом.
Безусловно, прежде всего в возникновении подобной категории людей повинны «глюколовы», потому что именно благодаря им все сильнее развивается критический и циничный взгляд на многие направления эзотерики и магии.
В чем ключевая проблема этого подхода? Рассматривая магию с точки зрения здравого смысла, рациональности, науки и логики, такие люди рискуют напрочь убить саму идею мистического подхода к жизни, который состоит в анализе скрытой стороны явлений, поиску альтернативных причин и схем взаимодействия. Приводит это к достаточно печальным последствиям.
Наиболее любимые «глюколовами» области магического знания, такие как биополя (энергополя), вампиризм/ликантропия, некромантия (крутое искусство для крутого новичка!) получают статус «явного бреда», «ереси» и прочих «ненаучных и совершенно идиотских рассуждений». Нельзя не отметить, что это явный перегиб палки в другую сторону. Та же теория биоэнергополей, на мой взгляд, незаслуженно пользуется репутацией «самых обыкновенных человеческих галлюцинаций», хотя как модель она имеет полное право на жизнь, особенно с некоторыми оговорками.

В самых крайних формах эта проблема – которая в наибольшей степени присуща Опытным Великим Магам, которые с легкостью могут расценить, что правильно, а что нет – приводит к сильной попытке продавить мировоззрение собеседника, ученика или оппонента под себя, что, на мой взгляд, тоже недопустимо. Если первая проблема заключалось в излишнем богатстве воображения, то вторая – в его излишней бедности, тогда как магия нуждается в свободном от догм и постулатов сознании. Как говорил один великий изобретатель, гением может стать тот, кто плохо учился в школе и потому плохо усвоил, что что-то невозможно, а потому взял – и сделал… Такой подход в магии, как ни странно, является одим из ключевых.

* * *

В заключение хотелось бы упомянуть еще об одном моменте, связанным с процессом личного роста и развития человека, особенно если он относится к той категории, которая занимается мистикой неосознанно.
До определенного этапа это можно рассматривать как хобби или интересное времяпрепровождение. «Глюколовы» - могут спокойно жить в мире собственных фантазий. «Научники» - шаг за шагом исследовать неизвестное и каждый раз убеждаться, что каждый случай имеет под собой разумное обоснование.
До некоторого момента хобби можно оставить, как и любое другое. «Глюколов» может неожиданно прозреть и осознать, что он витал в облаках, после чего вернуться к нормальной жизни. «Научник», фыркнув, перейдет к исследованиям понятных и логичных вещей, а не бессмысленных суеверий.
Но однажды может оказаться уже поздно. Это момент, когда хобби перестает быть просто хобби и становится частью жизни. Когда «глюколов», теряя одно за одним свои воображаемые миры и заблуждения, неожиданно осознает, чем он на самом деле занимается и к чему стремился, а «научник» нащупает и признает непознаваемую логикой компоненту мистического и таинственного. Это своего рода «точка невозвращения».
После нее человек практически не в состоянии вернуться к «нормальному» в общечеловеческом понимании образу жизни. Его можно принудить к этому, но, как волк из известной поговорки, он всегда будет смотреть в лес – по ту сторону жизни, на ее изнанку, где возможно невозможное, потому что он полностью понял и принял это своей душой. Магическое мышление, как и любое другое, преображает человека, и это неизбежно. Остается только осознать это и спокойно идти дальше, по новому, уже не такому простому и понятному и по-своему даже более интересному миру.

(с) Моро, ноябрь 2008.


Амбиции — это как член в метр длиной: очень круто и совершенно бесполезно.
 
Форум "Восход" » Общий раздел » Начало » Детство оккультистов
Страница 1 из 11
Поиск:

 
 
 

 
Copyright MyCorp © 2017   Сделать бесплатный сайт с uCoz


</a> ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека